BAC Pro Technicien-Conseil Vente en Alimentation (TCVA)

Le Baccalauréat professionnel « Technicien Conseil Vente en Alimentation et Boissons » est un diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture, conduit pour partie en contrôle continu (épreuves réalisées à la MFR tout au long de la formation) et comportant un examen final (épreuves terminales).

Il a pour objectifs de former des techniciens ayant des compétences et des qualités relationnelles dans la vente et la commercialisation des produits alimentaires et en boissons. Il offre des cours techniques appliqués à la spécialité : cours de mercatiques, de marchandisage et de négociation sur les pratiques professionnels dans le milieu de la distribution alimentaire.

Le titulaires du Bac Pro « Vente » est amené à intervenir dans d’autres rayons que le sien voire procéder aux opérations de caisse.

Les plus de la MFR d’Azay-le-Rideau :

  • Pour nos élèves de 1ère Bac pro, nous avons intégré la formation Prévention et Secours Civiques de niveau 1 (PSC1 anciennement “AFPS”) afin qu’ils deviennent des citoyens actifs.
  • Pour nos élèves de 1ère Bac Pro,  nous avons intégré la formation du Certificat d’Aptitude à la Conduite en Sécurité  (CACES) afin de leur offrir un véritable atout pour l’insertion professionnelle.
  • Le Bac Pro,  est disponibles sous les statuts : de la formation scolaire ou de lapprentissage.  Pendant le parcours  de formation, le jeune peut changer de statut (exemple : classe de 2de sous statut scolaire et 1ere et terminale en apprentissage)