Titre professionnel service en restauration

Titre Professionnel : Serveur(euse) en Restauration

Le serveur (la serveuse) en restauration entretient et met en place les locaux et les équipements, accueille le client, lui propose des mets et des boissons, prend la commande et assure le service. Il (elle) met en valeur le savoir-faire de l’établissement et de sa cuisine et veille au maintien des conditions optimales de confort pour le client. Le serveur (la serveuse) est l’interface entre le client et l’entreprise et contribue à la bonne image et à la notoriété de l’établissement.

Objectifs

Le titre professionnel Serveur(euse) en restauration est un diplôme de niveau V (CAP-BEP).

Il permet aux titulaires de : réaliser les travaux préalables au service en restauration, d'accueillir, de conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais et de réaliser le service en restauration.

Contenu de la formation

Assurer la totalité d'un service en salle, de qualité, depuis l'arrivée du client jusqu'à son départ.

S'organiser pour minorer les temps d'attente du client et faciliter la synchronisation des opérations entre cuisine et salle pour la fluidité du service.

Travailler en équipe en restauration

Formation en alternance

Formation en 8 mois avec 55% du temps en entreprise.

Rythme moyen d'alternance : 2 jours/semaine à la MFR.

Certification par Unité Capitalisable

Conditions d'admission

Avoir au minimum 18 ans le jour de l'évaluation finale.

Etre motivé(e) par l'exercice d'un métier en restauration.

Posséder des notions en langue anglaise.

Faire un entretien avec un membre de l'équipe pédagogique de la MFR.

Financement

Contrat d'apprentissage, stagiaire en formation continue, autofinancement.

Débouchés professionels

Dans tous les types d'établissements ayant une fonction de restauration commerciale : Chaînes hôtelières et de restauration, Restaurants gastronomiques, traditionnels, à thème, brasseries, traiteurs, restauration mobile ...