Jeudi, il régnait une certaine agitation dans la cuisine pédagogique de la Maison familiale et rurale d’Azay-le-Rideau.
Dans le cadre d’un module professionnel dédié aux produits du terroir, les élèves de 1re bac pro TCVA (Technicien Conseil en Vente Alimentaire) ont eu le plaisir et l’avantage de partager un moment enrichissant avec le journaliste et critique gastronomique, Périco Légasse, également adjoint au maire de la commune.
La rencontre a permis d’échanger sur la richesse culinaire du territoire tourangeau et sur la nécessité d’apprendre à identifier puis à apprécier les différentes saveurs des produits frais.
Les élèves sont restés attentifs à l’écoute des bases théoriques enseignées par leur nouveau « chef ». Périco Légasse a ensuite dirigé un cours pratique avec la préparation d’une salade d’endives au Sainte-Maure-de-Touraine et d’un filet mignon accompagné d’une fricassée de panais. La dégustation de fromages de Touraine et de différentes variétés de pommes a complété l’atelier.
Éveil des papilles, saveurs et savoirs, une initiation de quelques heures qui a ravi les jeunes apprentis.
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