Pour une vision globale des enjeux liés à l’alimentation, la Maison famille rurale (MFR) a proposé aux classes de terminales bac pro vente et bac pro services aux personnes et aux territoires, un module d’approfondissement professionnel. Les élèves ont étudié et concrétisé le projet en se déplaçant chez quatre professionnels du secteur agricole local : un éleveur de bovins, ovins et volailles, une safranière, une meunière et au musée de la Poire Tapée. Ils ont ainsi échangé sur les métiers, les modes de production, de fabrication et de vente.
Jeudi, dans les locaux de la MFR, les élèves ont présenté leur exposé devant un jury sous le thème « de la terre à l’assiette ». Les professionnels ont accepté d’ouvrir les portes de leur exploitation et fait partager leur passion pour le métier. Pour les élèves, « l’alimentation touche la vie humaine sous plusieurs aspects, biologique, social, culturel, écologique, environnemental et économique. L’éducation à l’alimentation est multiple et transversale, elle permet d’acquérir des connaissances, des comportements et des compétences pratiques nécessaires pour mieux s’alimenter et pour participer de façon responsable et efficace au développement local ».
Une dégustation, préparée par les élèves à partir d’ingrédients provenant des producteurs, a clôturé chaque exposé.

NR du 08/12/2020